+7  499 194 80 57
будни с 10:00 до 18:00 (г. Москва)
+7  967 202 88 87
ежедневно с 9:00 до 21:00

Коллекционирование кукол

26 мая
А Вы знали, что коллекционирование кукол имеет свой термин — плангонология.

Коллекционеры кукол чаще других слышат от окружающих: «Что, в детстве не наигрался?». Коллекционирование, согласно этой теории, — естественное желание сохранить прошлое. В случае с куклами это может быть личное прошлое коллекционера (его детство), или даже какой-то момент в истории человечества, который он пытается сохранить для себя.

Чаще всего, такие коллекции начинаются с игрушки, купленной для ребенка, или как следствие ностальгии по куклам из собственного детства. Тогда человек понимает, что в кукол можно не только играть, но и получать удовольствие от их коллекционирования. Иногда, когда дело доходит до раритетных выпусков, такие коллекции неожиданно могут оказаться довольно дорогостоящими.

Не только возраст, но и кое что личное можно узнать по куклам из коллекции. Кукла чуть ли не самый древний предмет, сопровождающий человека. Она же является его игрушечной копией. Возможно, с помощью кукол коллекционер познает себя и дополняет себя чертами, которых ему не хватает. Иногда коллекционеры одушевляют своих кукол, оживляют в своем воображении, проецируют на них свои мечты и переживания.

Куклы также могут сгладить чувство одиночества, помочь заполнить ту часть себя, которая кажется пустой и бессмысленной. Например, когда обделенная вниманием жена тратит последние деньги не на еду, а на очередную куклу — она замещает этим недостаток внимания от мужа.

Иногда коллекционирование кукол помогает людям справляться с серьёзными потерями в их жизни, найти в ней новый смысл, обрести уверенность и спокойствие внутри себя.
В определенных случаях психологи рекомендуют женщинам с «синдромом пустого гнезда» приобретать кукол реборн. Это женщины, чьи дети уже давно выросли, или женщины, потерявшие ребенка, или завершившие карьеру, которая была связана с детьми. Таких историй очень много, вот одна из них — молодая женщина, которая была вынуждена завершить свою карьеру школьного учителя из-за проблем со здоровьем, нашла себя в реборнинге (изготовлении реалистичных кукол-младенцев).

Каких бы кукол не собирал коллекционер, всегда найдутся редкие экземпляры, на поиски и покупку которых придется потратить немало сил и времени. Это способствует выработке адреналина во время «охоты» и дарит чувство полного удовлетворения после успешной покупки. Это чувство известно каждому коллекционеру.
Коллекции формируются по правилам коллекционера, он организовывает их, расставляет по полкам, создавая вокруг себя ощущение стабильности и порядка, которых так не хватает в реальной жизни.

У современной психологии нет однозначного ответа на вопрос, почему люди собирают коллекции, но наверняка известно вот что — каждый новый экспонат для коллекционера это нечто гораздо большее, чем просто кукла.
И мы конечно согласны с этим мнением, для нас каждая кукла ASI дорога и любима! Поэтому получая свои заказы, Вы получаете не только идеальную куклу, но и частичку нашей души!
С любовью, Ваши ASI.❤